1kg d'épaule de veau coupé en morceau ou de la viande à blanquette
25 cl de crème fraiche épaisse
20 cl de vin blanc
2 carottes
2 oignons, 2 gousses d'ail
2 clous de girofle
1 bouquet garni
50g de beurre
50g de farine
2 jaunes d'oeufs
le jus d'un demi citron
sel et poivre.
Peler les carottes, l'ail et les oignons. Piquer chaque oignon d'un clou de girofle.
Dans une grande marmite, mettre la viande, le vin, les carottes, les oignons, les gousses d'ail, le bouquet garni, sel et poivre. Couvrir d'eau froide et porter doucement à ébullition. Ecumer. Couvrir et laisser cuire pendant 1h30.
En fin de cuisson, faire fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter la farine, mélanger et mouiller petit à petit avec 60cl de bouillon sans cesser de tourner. Gouter et rectifier si necessaire.
melanger cette sauce au bouillon de cuisson en ayant enlever les garnitures ( carottes, oignons, ails et bouquet garni )
ajouter la crème fraiche, couvrir et laisser mijoter 20 min.
Dans une jatte, mélanger le jus de citron et les oeufs. Verser ce mélange dans la sauce hors du feu. bien mélanger le tout.
Servir aussitot avec du riz par exemple.
on peut ajouter des champignons si on veut.
perso je prends 1kg500 de viande pour deux adultes et trois enfants mais ça se mange facilement