Temps de préparation: 30 min.
Température du four: 180°C.
Temps de cuisson: 12 à 15 minutes
Ingrédients pour 16 pâtisseries
440 mg de farine
2 c. à s. de beurre fondu
2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
2 gros jaunes d'oeufs battus
1 pincée de sel
sucre glace
Pâte d'amandes
500 mg d'amandes finement moulues
250 mg de sucre en poudre
2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
2 c. à s. de beurre fondu
2 jaunes d'oeufs battus
1/2 c. à thé de cannelle
Préparation de la pâte d'amandes
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène et crémeuse.
Prendre une petite pincée de pâte d'amandes et la rouler entre les mains pour obtenir un petit boudin de 7 cm. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement pour avoir 16 boudins.
Préparation de la pâte
1- mélanger la farine et le sel
2- dans un bol, mettre le beurre fondu, la fleur d'oranger et un jaune d'oeuf. Verser la farine-sel, mélanger en ajoutant de l'eau froide pour former une pâte souple.
3- pétrir la pâte environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne élastique
4- déposer sur un plan de travail fariné et aplatir au rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte très fine rectangulaire
5- découper ensuite des bandes de pâte de 7,5 cm de largeur
6- déposer les petits boudins de pâte d'amandes un à la suite de l'autre à 2 cm du bord sur un côté de la bande de pâte et en les espaçant de 3 cm
7- mouiller l'autre côté de la bande de pâte avec un pinceau; replier la bande en deux afin de recouvrir les petits boudins de pâte d'amandes et presser afin de sceller les deux pâtes partout autour des boudins
8- avec une roulette dentelée à pâtisserie, découper chaque pâtisserie en demi-cercle; presser le côté droit pour accentuer la forme de croissant
9- déposer sur une plaque à biscuits beurrée et farinée
10- badigeonner avec le jaune d'oeuf battu avec 2 ou 3 gouttes d'eau
11- enfourner dans une four préchauffé à 180°C. (350°F.) pour 12 à 16 minutes jusqu'à ce que les cornes de gazelles soient légèrement dorées
12- retirer du four
13- laisser refroidir
14- saupoudrer de sucre glace et servir