Pour 4 burgers
- 750 g de blanc de dinde haché
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 échalotes finement hachées (sans la racine du milieu)
- 2 cuillères à soupe de beurre de baratte doux (30 g)
- Poivre noir du moulin
- Huile pour la cuisson
1/
Écrasez la dinde hachée dans un saladier. Ajoutez un filet de sauce
soja ainsi que les échalotes, et donnez plusieurs tours généreux de
moulin à poivre. Mêlez intimement tous ces ingrédients. Divisez votre
mélange en 4 parts égales et formez un burger d'environ 2,5 cm
d'épaisseur. Mettez ensuite au réfrigérateur pendant au moins 1 heure,
ou jusqu'au lendemain.
2/ Pour la cuisson : chauffez à feu moyen
un gril ou une grande poêle à fond épais. Huilez légèrement et déposez
les burgers. Laissez-les cuire environ 6 minutes de chaque côté,
jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et qu'il ne reste plus du tout de
rose au milieu. (Vous pouvez vérifier avec un thermomètre de cuisson
introduit au cœur des burgers : il doit indiquer une température de
75°C). Vous pouvez aussi faire griller vos burgers au barbecue.
Graissez alors le gril avec du papier absorbant imbibé d'huile avant de
les mettre à cuire.
3/ Pour servir : ajoutez, selon votre
inspiration, du fromage fondu, une feuille de salade, des rondelles de
tomate, d'oignon, de cornichon à la russe… Et essayez (sans faire
déborder !) de placer le tout dans un petit pain rond au sésame.